Сидя на красивом холме... (mizantr0p57) wrote in ru_predki,
Сидя на красивом холме...
mizantr0p57
ru_predki

Все-таки интернет - это СИЛА!

На этой фотографии, сделанной в г. Кременчуге Полтавской губернии летом 1917 года изображен мой дед - Гук Петр Климентьевич в день знакомства с моей бабушкой, Капаенко Ефросиньей Васильевной.Рядом - ее сестра и золовка.

Дед умер в 1969 году, когда мне было 12 лет. Не смотря на то, что мы жили в одном городе, жили недалеко друг от друга и часто виделись, я знал лишь, что он родом откуда-то с Дальнего Востока, всю жизнь проработал на железной дороге... Его родословную я не знаю, когда нужно было - не спросил... Теперь - жалею. Знаю только лишь, что его то ли дед, то ли прадед переселился на Дальний Восток откуда-то из Украины, еще помню, дед рассказывал, что тигра на Дальнем Востоке называют "амбой" и что-то он еще рассказывал о русско-японской войне, но что именно - не помню... Рассказывал он, что его отец служил обер-кондуктором на железной дороге, а мать - рано умерла. Осталось от него лишь несколько фотографий и личных вещей... Бабушка умерла позже, но мне и в этом случае раньше не приходило в голову расспросить ее поподробнее о ее предках. Так, какие-то отрывочные знания есть, а вот систематического обобщения их, к сожалению, нет...

Недавно расспрашивал свою маму о деде, но она, к сожалению, уже мало что помнит, 88 лет все-таки как никак... Но нашла интересный документ, которого я раньше не видел.

Это свидетельство, выданное Учебным Отделом Китайской Восточной железной дороги, говорит о том, что ученик Вяземской железнодорожной школы Петр Гук, родившийся 12 февраля 1891 г., сын крестьянина, вероисповедания православнаго, успешно выдержал испытания в знании курса приготовительнаго класса при торговых школах Министерства Промышленности и Торговли в объеме одно-класснаго начальнаго народнаго училища Министерства Народнаго Просвещения.

Коль стало известно, что он был учеником Вяземской железнодорожной школы - погуглил немножко и выяснил, что в Хабаровском крае есть такая станция Вяземская. В гуглевском кэше, на страницах Проект "Лицо школы"-2007 нашел информацию об истории Вяземской школы №20 .

Оказалось, это одна из старейших школ Вяземского района. История школы уходит в далекое прошлое…. и ранее она носила название железнодорожной школы!

27 ноября 2004 года средняя школа № 20 г. Вяземского отметила свой столетний юбилей.

В 1899 году на станции Вяземская Уссурийской железной дороги железнодорожным ведомством было построено кирпичное здание для школы. Сейчас это часть здания средней общеобразовательной школы № 20, расположенная на углу улиц Котляра и Пограничной. Выходящее на улицу Котляра первое здание школы выделяется формой крыши, орнаментом стен и своими 11-ю окнами.

Школа предназначалась для обучения детей железнодорожников, но в связи с тем, что в первые годы после постройки школы в семьях первых строителей Уссурийской железной дороги не было детей школьного возраста, школа была открыта только в1904 году. Обучение в школе было три года, она называлась «Трехклассная церковно-приходская школа Его Императорского Величества».

С тех пор прошло более 100 лет. Школа пережила много реформ и преобразований. Из «Трехклассной церковно-приходской школы Его Императорского Величества» она преобразовалась в муниципальное общеобразовательное учреждение среднюю общеобразовательную школу

№ 20 г. Вяземского Вяземского муниципального района Хабаровского края. За эти годы она подготовила и выпустила в жизнь тысячи выпускников, которые трудились и трудятся в разных сферах производства, науки, искусства. В 2005-2006 учебном году школа сделала 70 выпуск. Сегодня в школе обучается 483 учащихся, работают 38 учителей.

Вот так я нашел место, где обучался азам грамоты мой дед! Вот так она выглядит сейчас .

Чуть позже нашел и сайт этой школы, очень недурственно исполненный ее же учениками. Еще в сети я нашел сочинение ученицы 7А класса МОУ СОШ № 2 г.Вяземского Даши Савченко , в котором масса интересной информации - город Вяземский ведет историю с 1897 года. Тогда на территории района было освоено село Вяземское. Вначале поселение называлось станцией Гленовской, которая заселялась казачеством и переселенцами из центральных областей России. Разный социальный статус первых поселенцев привел к разделению поселения на крестьянское (Вяземский) и казачье (Гленовская). В первые годы постоянное население обоих сел росло медленно. В конце 1900 года здесь проживало всего 36 домохозяев, из них 17 крестьян, 8 казаков, 5 ссыльнопоселенцев.

Получается, что уже с семилетнего возраста дед мог жить в Вяземской и его семья могла входить в число тех 17 крестьян (в справке указано, что он - крестьянский сын)...

Все-таки, 17 семей - это немного... Может быть и остались какие-нибудь документы? Было бы здорово иметь оцифрованные копии таких документов...

Делом техники было выяснить ФИО директора школы и ее e-mail. Я написал письмо и уже часов через 6 мне ответила руководитель музея "Поиск" этой школы- Коренева Светлана Сергеевна. Она написала, что к сожалению, материалов про людей, которые учились в железнодорожном училище очень мало, но они по крупинкам его собирают. Для получения информации о моем дед она собирается обратиться в архиве управления железной дороги в Хабаровске.

Я ей очень благодарен и жду новых писем.

Самое интересное, что, оказывается, я дважды(!!!) был на родине деда на станции Вяземская. В 1983 и 1984 г.г. я сопровождал эшелоны с переселенцами из Луганской области в Приморский Край в качестве врача и мы проезжали эту станцию. Но я тогда, естественно ничего не знал о родине деда...

Такой была станция станция Вяземская в 1907 году, где жил, учился, а впоследствии и работал мой дед, а так она выглядит сейчас.

Годы бы ушли на поиск этой информации ранее... Все-таки интернет - это СИЛА!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments