Анастасия Медеу психолог по скайпу (anastasiameadow) wrote in ru_predki,
Анастасия Медеу психолог по скайпу
anastasiameadow
ru_predki

ЖИВУЩЕЕ ПРОШЛОЕ. ПОПУГАЙ ДЕДУШКИ

Кросспост в свой журнал.
 Даже если вы давным-давно взрослый, живёте сами по себе, растите собственных детей, а возможно - и внуков, все равно у каждого из нас были, есть папа, мама, бабушка, дедушка... Корни наши. Наши предки.
Какими они были, что вы знаете о них? Расскажите! Как они влияют на вас до сих пор?

[b]Отрывок из книги Анн Анселин Шутценбергер
СИНДРОМ ПРЕДКОВ
Трансгенерационные связи, семейные тайны, синдром годовщины, передача травм
и практическое использование геносоциограммы[/b]

ЖИВУЩЕЕ ПРОШЛОЕ. ПОПУГАЙ ДЕДУШКИ

Было прекрасное летнее утро.
Я приехала на каникулы к коллегам и друзьям на юг Франции.
Проснувшись рано, я бесшумно вышла в сад посмотреть на восход солнца над горами позади Сен-Бома*. Не зная привычек хозяев дома и не желая причинить беспокойство, я затаилась около бассейна под кронами сосен.
Отовсюду веяло спокойствием... Везде чувствовались «порядок и красота... роскошь, спокойствие и нега».
«За стол! — неожиданно прокричал вдалеке властный голос. — За стол! Быстро, быстро, быстро, за стол!..» Собаки, а следом за ними и я устремились в просторную столовую. Однако там... не оказалось ни души.
Твердый мужской голос, уверенный в своих особых правах и привыкший давать указания, повторял: «За стол! Моника, быстро! За стол! И держись прямо!» Я инстинктивно выпрямилась.

Собаки, ориентируясь на голос, остановились перед... клеткой с попугаем, подождали, сделали «служить»... и удалились на прежнее место. Я была озадачена не меньше, чем они, и в ожидании завтрака вернулась в сад.
Позже, за настоящим воскресным завтраком, с его теплой и дружеской расслабляющей атмосферой, мой друг Мишель объяснил, что после смерти дедушки унаследовал попугая — столетнюю птицу, которая иногда «говорила» так, как говорили прежде в семье, приводя всех в изумление.
Это мог быть то голос дедушки (врача), зовущий всех домашних — главным образом внуков к столу или кого-либо иного из членов семьи или друзей. Никто не знал, что будоражило память попугая и кто должен был из нее появиться.
Для моих друзей «семья» всегда оставалась рядом. Какое ощущение соприсутствия, какую теплоту, дружественную атмосферу привносил этот попугай, какое чувство преемственности поколений и успокаивающую уверенность! Но в то же время какие тайны могли бы появиться на свет, какие «невысказанные» запреты, какие приказы возникали из памяти?
Это было прошлое, прошлое живое, вечно живое и взаимодействующее с настоящим.
Эта история открыла мне доступ к прошлому-настоящему, происходящему-становящемуся (allant-devenant).
[i]«Мертвец хватает живого», [/i]— испокон веков говорят нотариусы, повторяя римскую максиму.
Мы продолжаем цепочку поколений и оплачиваем долги прошлого, и так до тех пор, пока «грифельная доска» не станет чистой. «Невидимая лояльность» независимо от нашего желания, независимо от нашего осознавания подталкивает нас к повторению приятного опыта или травмирующих событий, или несправедливой и даже трагической смерти, или к ее отголоскам."

А можете ли вы заметить у себя  в голове подобного "ПОПУГАя" ;)  :?:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments